ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০ সালের প্রশ্নের সমাধান

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০ সালের প্রশ্নের সমাধান

ঢাবি খ ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০

বাংলা-১৬

১. নিচের যেটি শুদ্ধ বানান-
ক. উচ্ছল
খ. ইদানিং
গ. বৈপরীত্য
ঘ. অপরাহ্ন
উ:ক,গ

২. ‘আত্মাকে চিনলেই আত্মনির্ভরতা আসে’ উক্তিটি যে রচনার অন্তর্গত-
ক. অপরিচিতা
খ. বিড়াল
গ. আহ্বান
ঘ. আমার পথ
উ:ঘ

৩. ‘A bolt from the blue’ এর সমার্থন বাংলা প্রবাদ হলো-
ক. যত গর্জে তত বর্ষে না
খ. বিনা মেঘে বজ্রপাত
গ. লঘুপাপে গুরু দণ্ড
ঘ. ছাই ফেলতে ভাঙ্গাকুলা
উ:খ

৪. ‘কুহেলী উত্তরী হলে- সন্ন্যাসী’ উদ্ধৃতি শূন্যস্থানে বসবে-
ক. মাঘের
খ. পৌষের
গ. শীতের
ঘ. ফাল্গুনের
উ: ক

৫. ‘ও কি ঘরে বালা আনবর চায় নাকি? চায় নাকি আমার সংসার উচ্ছেদে যাক, মড়ক লাগুক ঘরে’, উক্তিটি করেছিল-
ক. খালেক ব্যাপারী
খ. মজিদ
গ. রহিমা
ঘ. জামিলা
উ:খ

৬. ইতিহাসের একজন সামন্ত নবাব হয়েও সিরাজউদ্দৌলা নাটকে সিরাজ চরিত্রটি হয়ে উঠেছে-
ক. দেশ প্রেমিক নেতা
খ. ষড়যন্ত্র-জাল ছিন্নকারী
গ. লড়াকু বীর
ঘ. জনদরদি
উ:ক

৭. ‘নয়ন কমল’-এর যথার্ত ব্যাসবাক্য হলো-
ক. নয়নের ন্যায় কমল
খ. নয়ন কমলের ন্যায়
গ. নয়নে কমল
ঘ. নয়ন ও কমল
উ:খ

৮. ‘জীবন ও বৃক্ষ’ প্রবন্ধের রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মনুষ্যত্বের সঙ্গে সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছেন-
ক. বৃক্ষের
খ. আত্মার
গ. সংস্কৃতির
ঘ. নদীর গতির
উ:ঘ

৯. ‘ক্রন্দসী’ শব্দের আভিধানিক অর্থ-
ক. কান্নাকাটি
খ. কাঁদুনী
গ. আকাশ ও পৃথিবী
ঘ. জল ও স্থল
উ:গ

১০. ‘লোক-লোকান্তর’ কবিতার চেতনার তুল্যরূপ হলো-
ক. কৃষ্ণচূড়া
খ. পাখি
গ. নক্ষত্র
ঘ. সবু অরণ্য
উ:খ

১১. ‘নেকলেস’ গল্পের শিশু নিয়ে চামপস্- এলিসির-এ ঘুরে বেড়াচ্ছিল-
ক. মাদাম লোইসেল
খ. মাদাম ফোরসটিয়ার
গ. জনশিক্ষা মন্ত্রী
ঘ. মাদাম জর্জ
উ:খ

১২. ‘উত্তম’ শব্দের সমার্থক নয়-
ক. উপাদেয়
খ. উৎকৃষ্ঠ
গ. অভিরুচি
ঘ. বরেণ্য
উ:গ

১৩. ‘যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন’- এর এক কথায় প্রকামিত রূপ হলো-
ক. ন্যায়বাগীশ
খ. নৈয়ায়িক
গ. ন্যায়পাল
ঘ. ন্যাযঋদ্ধ
উ:খ

১৪. ‘পৌঢ়’ শব্দটির যথাযথ সন্ধি-বিচ্ছেদ হলো-
ক. প্র+উঢ়
খ. প্রো+উঢ়
গ. প্র+ওড়
ঘ. প্রো+ঔঢ়
উ:ক

১৫. সভ্যতার বিস্তারের সাথে সাথে যা বিলুপ্তি হয়েছে?
ক. পণ্য
খ. কৃষকের দারিদ্র্য
গ. দেশিশিল্প
ঘ. কৃষি-অর্থনীতি
উ:গ

১৬. ‘নিজ কর্ম-দোষে, হায়, মজাইলা এ কনক-লঙ্কা’ এ কম-দোষ হলো-
ক. মেঘনাদের
খ. রাবণের
গ. বিভীষণের
ঘ. সূর্পনখার
উ:খ

ঢাবি খ ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০

English-16
1. Coleridge’s poem “The Rime of the Ancient Mariner” is a-
a. Iyric
b. sonnet
c. ode
d. ballad
Ans:d

2. The poet William Blake has compared the schoolboy to-
a. a prisoner
b. a great scholar
c. a caged bird
d. a brave warrior
Ans:c

3. Change into reported form: She said to me, ‘Why don’t you come on Monday?’
a. She told me to not go on Monday
b. She said me why did not she go on Monday
c. She asked me why I did not go on Monday
d. She asked me not to got that day.
Ans:c

4. Chose the sentence with the correct punctuation:
a. My aunt who lives in Sylhet, is a doctor.
b. My aunt, who lives in Sylhet, is a doctor.
c. My aunt, who lives in Sylhet, is doctor.
d. My aunt, who lives in Sylhet is a doctor.
Ans:b

5. There is a liberation sculpture ––– Arts building of the University of Dhaka.
a. before
b. in front of
c. beside
d. at the back
Ans:b

6. We have not been given ––– update on the patient’s condition.
a. some
b. none
c. any
d. much
Ans:c

7. In the sentence, ‘The rescuers snatched the children from a perfect storm’; the underlined phrase means-
a. gusty wind
b. the worst situation
c. grave illness
d. a great challenge
Ans:b

8. The word ‘Emancipation’ means-
a. advocate
b. liberation
c. engage
d. portrait
Ans:b

9. The synonym of he world ‘Original’ is-
a. amusing
b. artificial
c. true
d. accumulate
Ans:c

10. Choose the correct spelling from the following
a. Assurance
b. Asurrance
c. Assurrance
d. Assurrence
Ans:a

11. The world ‘Diaspora’ is related to-
a. appearance
b. concentration
c. entrance
d. migration
Ans:d

12. ‘People lauded Mandela’s humanity, kindness and dignity’. In this sentence, the present form of the underlined word is-
a. laude
b. led
c. lead
d. laud
Ans:d

13. An elected member can take the decision. The underlined word is used as a/an-
a. Verb
b. adverb
c. Conjunction
d. adjective
Ans:d

14. ‘Orpheus’ parents were-
a. Apollo and Muse calliope
b. Jupiter and Athena
c. Hercules and Athena
d. Venus and Apollo
Ans:a

15. Choose the best interrogative form of: Everybody hates acid throwing.
a. Do anyone like acid-throwing?
b. Is there anyone who can hate acid-throwing?
c. Who does accept acid-throwing?
d. Does anyone liek acid-throwing?
Ans:d

16. ‘Shubho ate four pieces of Hilsha fish at dinner’. The passive form of the sentence is-
a. Four pieces of Hilsha fish at dinner were ate by Shubho
b. At dinner four pieces of Hilsha fis Shubho ate.
c. Four pieces of Hilsha fish were eating by Shubho at dinner.
d. At dinner four pieces of Hilsha fish were eaten by Shubho.
Ans:d

 

ঢাবি খ ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১৮-২০১৯ 

সাধারণ জ্ঞান-২৮

১. জলবায়ুর উপাদান নয়-
ক. মেঘ
খ. সমুদ্রস্রোত
গ. বায়ু
ঘ. আর্দ্রতা
উ:খ

২. ‘রিফিউজি’ সমস্যাটি যে সংস্থার সঙ্গে বেশি সম্পর্কিত?
ক. ইউএনডিপি
খ. ইউএনফপিও
গ. ইউএনএইচসিআর
ঘ. আইইউএফপিএ
উ:গ

৩. SDG-এর পূর্ণরূপ হলো-
ক. Successive Development Goals
খ. Successful Development Goals
গ. Substantial Development Goals
ঘ. Sustainable Development Goals
উ:ঘ

৪. বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকে নিচের যেগুলা রযেছে-
ক. ধান, পান, শাপলা
খ. ধান, পাট, শাপলা
গ. দান, পান, পাট
ঘ. পাট, পান, শাপলা
উ:খ

৫. বাঙালি জাতীয়তাবাদের মূলভিত্তি হলো-
ক. আঞ্চলিকতা
খ. ধর্ম
গ. রাজনীতি
ঘ. ভাষা ও সংস্কৃতি
উ:ঘ

৬. গ্রিনল্যান্ড যে দেশের অংশ-
ক. যুক্তরাষ্ট্র
খ. ডেনমার্ক
গ. রাশিয়া
ঘ. নরওয়ে
উ:খ

৭. বাংলাদেশের সংবিধান প্রণয়ন কমিটির একমাত্র নারী সদস্য-
ক. আনোয়ারা বেগম
খ. সুফিয়া কামাল
গ. সৈয়দ সাজেদা চৌধুরী
ঘ. ইউ.এ.বি রাজিয়া আক্তার বানু
উ:ঘ

৮. ‘নীল অর্থনীতি’ মূলত যার সাথে যুক্ত-
ক. জলবায়ু
খ. কৃষি
গ. ভূ-প্রকৃতি
ঘ. সমুদ্র
উ:ঘ

৯. বাংলাদেশের যে ক্ষুদ্র জাতিসত্তা সিলেটে বাস কর না-
ক. খাসিয়া
খ. পাত্র
গ. মণিপুরি
ঘ. তঞ্চঙ্গ্যা
উ:ঘ

১০. বাংলাদেশের সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনার মেয়াদ-
ক. ২০১৫-২০১৬
খ. ২০১৫-২০২০
গ. ২০২০-২০২৫
ঘ. ২০১৬-২০২০
উ:ঘ

১১. ইটস্পট প্রযুক্তির অন্তর্ভুক্ত নয়-
ক. সেলুলার ফোন
খ. ওয়াই-ফাই
গ. ওয়াই-ম্যাক্স
ঘ. এনএফসি
উ:ক

১২. মুদ্রাস্ফীতির একটি বড় কারণ হলো-
ক. উৎপাদন
খ. আমদানি
গ. রপ্তানি
ঘ. মুদ্রার যোগান বৃদ্ধি
উ:ঘ

১৩. মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক চলচ্চিত্র ‘চিত্রা নদীর পাড়ে’ পরিচালনা করেন-
ক. নাসির উদ্দীন ইউসুফ
খ. শহীদুল আলম
গ. তানভীর মোকাম্মেল
ঘ. তারেক মাসুদ
উ:গ

১৪. বাঙালি জাতির মুক্তির সনদ হলো-
ক. ছয় দফা
খ. এগারো দফা
গ. ৭ মার্চের ভাষণ
ঘ. ২১ দফা
উ:ক

১৫. ‘জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়াষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব’- যে আন্দোলনের স্লোগান
ক. ভাষা আন্দোলন
খ. শিক্ষা আন্দোলন
গ. বুদ্ধির মুক্তি আন্দোলন
ঘ. গণনাট্য আন্দোলন
উ:গ

১৬. রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন-
ক. সুপ্রিম কোর্টের রায়
খ. সরকারি ডিক্রি
গ. সাংবিধানিক আইন
ঘ. প্রশাসনিক প্রতিবাদ
উ:গ

১৭. ২০১৯ সারে বিশ্বকাপ ক্রিকেট ‘প্লেয়অর অব দ্য টুর্নামেন্ট’ নির্বাচিত হন-
ক. রোহিত শর্মা
খ. সাকিব আল হাসান
গ. বেন স্টোক্স
ঘ. কেন উইলিয়ামসন
উ:ঘ

১৮. কী-বোর্ড-এ ফাংশনাল কী এর সংখ্যা হলো-
ক. ৯টি
খ. ১০টি
গ. ১১টি
ঘ. ১২টি
উ:ঘ

১৯. ‘জেন্ডার’ বলতে বোঝায় নারী পুরুষের মধ্যে- পার্থক্য
ক. জৈবিক
খ. সামাজিক
গ. লৈঙ্গিক
ঘ. মানসিক
উ:গ

২০. ‘সুশাসন’ ধারণাটি সর্বপ্রথম প্রবর্তন করে-
ক. জাতিসংঘ
খ. ইউএনডিপি
গ. বিশ্বব্যাংক
ঘ. আইএমএফ
উ:গ

২১. ব্রিটেনের প্রথম পাবলিক মিউজিাম প্রতিষ্ঠিত হয় যে বিশ্ববিদ্যালয়ে-
ক. অক্সফোর্ড
খ. ক্যামব্রিজ
গ. ম্যানচেস্টার
ঘ. বার্মিংহাম
উ:ক

২২. মুক্তিযুদ্ধের স্মারক ‘শিখা চিরন্তন’ অবস্থিত-
ক. ঢাকা সেনানিবাসে
খ. গাজীপুরে
গ. মেহেরপুরে
ঘ. সোহরাওয়ার্দী উদ্যানে
উ:ঘ

২৩. ই-৮ অন্তর্ভুক্ত আটটি দেশের একটি সাধারণ বৈশিষ্ট্য হলো এরা সবাই-
ক. এশীয় দেশ
খ. ইউরোপীয় দেশ
গ. পরিবেশ দূষণকারী দেশ
ঘ. উন্নয়নশীল দেশ
উ:গ

২৪. জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির মানব উন্নয়ন সূচকে বিশ্বে শীর্ষস্থান অধিকারী দেশ-
ক. সুইডেন
খ. যুক্তরাজ্য
গ. নরওয়ে
ঘ. সিঙ্গাপুর
উ:গ

২৫. বাল্যবিবাহ প্রতিরোধের হেল্পলাইন হলো-
ক. ১০৯
খ. ১০৩
গ. ৯৯৯
ঘ. ৩৩৩
উ:ক

২৬. ঐতিহাসিক স্থঅন ‘কারবালা’ অবস্থিত-
ক. কাতার
খ. ইরান
গ. কুয়েত
ঘ. ইরাক
উ:ঘ

২৭. বাংলায় ব্রিটিশ-বিরোধী প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ আন্দোলন-
ক. সিপাহী বিদ্রোহ
খ. ফকির-সন্ন্যাসী বিদ্রোহ
গ. নীল বিদ্রোহ
ঘ. ফরায়েজী আন্দোলন
উ:খ

২৮. ২০১৮ সালে শান্তিতে নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন নাদিয়া মুরাদ এবং
ক. ডেনিস মুকওয়েগি
খ. ডোনা স্ট্রিকল্যান্ড
গ. জুয়ান সনটোস
ঘ. লিউ জিয়াবো
উ:ক

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০  সালের প্রশ্নের কুইজ দেওয়া আছে।

কুইজ প্রদান করে নিজর দক্ষতা যাচাই করুন। 

0
Created on By BestInfo99

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়- খ- ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০

1 / 60

নিচের যেটি শুদ্ধ বানান-

2 / 60

‘আত্মাকে চিনলেই আত্মনির্ভরতা আসে’ উক্তিটি যে রচনার অন্তর্গত-

3 / 60

‘অ নড়ষঃ ভৎড়স ঃযব নষঁব’ এর সমার্থন বাংলা প্রবাদ হলো- সঠিক করা লাগবে

4 / 60

‘কুহেলী উত্তরী হলে- সন্ন্যাসী’ উদ্ধৃতি শূন্যস্থানে বসবে- সঠিক করে দিতে হবে(উত্তর জানা নাই)

5 / 60

‘ও কি ঘরে বালা আনবর চায় নাকি? চায় নাকি আমার সংসার উচ্ছেদে যাক, মড়ক লাগুক ঘরে’, উক্তিটি করেছিল-

6 / 60

ইতিহাসের একজন সামন্ত নবাব হয়েও সিরাজউদ্দৌলা নাটকে সিরাজ চরিত্রটি হয়ে উঠেছে-

7 / 60

‘নয়ন কমল’-এর যথার্ত ব্যাসবাক্য হলো-

8 / 60

‘জীবন ও বৃক্ষ’ প্রবন্ধের রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মনুষ্যত্বের সঙ্গে সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছেন-

9 / 60

‘ক্রন্দসী’ শব্দের আভিধানিক অর্থ-

10 / 60

‘লোক-লোকান্তর’ কবিতার চেতনার তুল্যরূপ হলো-

11 / 60

‘নেকলেস’ গল্পের শিশু নিয়ে চামপস্্- এলিসির-এ ঘুরে বেড়াচ্ছিল-

12 / 60

‘উত্তম’ শব্দের সমার্থক নয়-

13 / 60

‘যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন’- এর এক কথায় প্রকামিত রূপ হলো-

14 / 60

‘পৌঢ়’ শব্দটির যথাযথ সন্ধি-বিচ্ছেদ হলো-

15 / 60

সভ্যতার বিস্তারের সাথে সাথে যা বিলুপ্তি হয়েছে?

16 / 60

‘নিজ কর্ম-দোষে, হায়, মজাইলা এ কনক-লঙ্কা’ এ কম-দোষ হলো-

17 / 60

Coleridge’s poem “The Rime of the Ancient Mariner” is a-

18 / 60

The poet William Blake has compared the schoolboy to-

19 / 60

Change into reported form: She said to me, ‘Why don’t you come on Monday?’

20 / 60

Chose the sentence with the correct punctuation:

21 / 60

There is a liberation sculpture ––– Arts building of the University of Dhaka.

22 / 60

We have not been given ––– update on the patient’s condition.

23 / 60

In the sentence, ‘The rescuers snatched the children from a perfect storm’; the underlined phrase means-

24 / 60

The word ‘Emancipation’ means-

25 / 60

The synonym of he world ‘Original’ is-

26 / 60

Choose the correct spelling from the following

27 / 60

The world ‘Diaspora’ is related to-

28 / 60

‘People lauded Mandela’s humanity, kindness and dignity’. In this sentence, the present form of the underlined word is-

29 / 60

An elected member can take the decision. The underlined word is used as a/an-

30 / 60

‘Orpheus’ parents were-

31 / 60

Choose the best interrogative form of: Everybody hates acid throwing.

32 / 60

‘Shubho ate four pieces of Hilsha fish at dinner’. The passive form of the sentence is-

33 / 60

জলবায়ুর উপাদান নয়-

34 / 60

‘রিফিউজি’ সমস্যাটি যে সংস্থার সঙ্গে বেশি সম্পর্কিত?

35 / 60

SDG-এর পূর্ণরূপ হলো-

36 / 60

বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকে নিচের যেগুলা রযেছে-

37 / 60

বাঙালি জাতীয়তাবাদের মূলভিত্তি হলো-

38 / 60

গ্রিনল্যান্ড যে দেশের অংশ-

39 / 60

বাংলাদেশের সংবিধান প্রণয়ন কমিটির একমাত্র নারী সদস্য-

40 / 60

‘নীল অর্থনীতি’ মূলত যার সাথে যুক্ত-

41 / 60

বাংলাদেশের যে ক্ষুদ্র জাতিসত্তা সিলেটে বাস কর না-

42 / 60

বাংলাদেশের সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনার মেয়াদ-

43 / 60

ইটস্পট প্রযুক্তির অন্তর্ভুক্ত নয়-

44 / 60

মুদ্রাস্ফীতির একটি বড় কারণ হলো-

45 / 60

মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক চলচ্চিত্র ‘চিত্রা নদীর পাড়ে’ পরিচালনা করেন-

46 / 60

বাঙালি জাতির মুক্তির সনদ হলো-

47 / 60

‘জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়াষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব’- যে আন্দোলনের স্লোগান

48 / 60

রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন-

49 / 60

২০১৯ সারে বিশ্বকাপ ক্রিকেট ‘প্লেয়অর অব দ্য টুর্নামেন্ট’ নির্বাচিত হন-

50 / 60

কী-বোর্ড-এ ফাংশনাল কী এর সংখ্যা হলো-

51 / 60

‘জেন্ডার’ বলতে বোঝায় নারী পুরুষের মধ্যে- পার্থক্য

52 / 60

‘সুশাসন’ ধারণাটি সর্বপ্রথম প্রবর্তন করে-

53 / 60

ব্রিটেনের প্রথম পাবলিক মিউজিাম প্রতিষ্ঠিত হয় যে বিশ্ববিদ্যালয়ে-

54 / 60

মুক্তিযুদ্ধের স্মারক ‘শিখা চিরন্তন’ অবস্থিত-

55 / 60

ই-৮ অন্তর্ভুক্ত আটটি দেশের একটি সাধারণ বৈশিষ্ট্য হলো এরা সবাই-

56 / 60

জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির মানব উন্নয়ন সূচকে বিশ্বে শীর্ষস্থান অধিকারী দেশ-

57 / 60

বাল্যবিবাহ প্রতিরোধের হেল্পলাইন হলো-

58 / 60

ঐতিহাসিক স্থঅন ‘কারবালা’ অবস্থিত-

59 / 60

বাংলায় ব্রিটিশ-বিরোধী প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ আন্দোলন-

60 / 60

২০১৮ সালে শান্তিতে নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন নাদিয়া মুরাদ এবং

Your score is

The average score is 0%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *